大根の漬け物は二種類作ります

ひとつは沢庵漬け、これは糠と塩、柿の皮で漬けます。ザラメを少し入れると甘味が出て美味しく感じるけど、甘過ぎてはほんとじゃない気がします。
もう一つは柿漬け、大根と渋柿と塩だけで漬けます。馴れてくると甘味と炭酸のピリッとした感じがあってとても美味しいものです。
後の大根は袋に入れて口を縛り乾かないようにして置いときます。昔は藁で大根ツグラを作ってその中で冬、保存したようです。今はツグラを作る人もとても少なくなりました。

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沢庵つけてるんですね。
流石だ。
田舎の人より田舎らしい生活。
白菜は糠漬け?それとも雪の下に埋めて保管なのかな?
この勢いだと納豆も作ってるんじゃないの??(^^♪
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