金時豆!


春に蒔いた金時豆、収穫の時です。緑から白に変わったサヤをもぎ取り、筵にひろげて乾かす。豆は日に干して乾いてから取り出すのが良く、湿ってるのに無理に出さない方が良いと教わった。大量にあれば棒で叩いてサヤを割り、また日に当てて弾けさせるが、私は一個一個パリンとサヤを割って豆をカランカランと出すのが好き。地道な作業が合ってるんだわ、きっと。
金時豆は甘煮にしたり、ポークビーンズにするのが好きです。今年は上手く出来たと思ったけど、ここのところの雨で、収穫が遅れたせいで、芽が出たり、カビたりしたのが多くやはり豆選りが必要です。

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR