定点観察 2



昨日のは里雪っぽかったです。平野部で多かったようです。
今日のは斜め45度の雪が真剣に降ってます。朝一回掻いた雪が昼には20センチ程、4時前にはまた同じ位あったな。(もう雪はいいかな)って感じですかね。

今日はたまたま訪ねたお家で、豆じょうゆ作りに出くわしました。前から話は聞いていたので見たいなぁと思ってはいたのですが、よほど日頃の行いがいいのでしょう(笑)。
大豆は乾いたままを煎って置いてありました。冷ましてから挽くのがいいそうです。石臼で半割りになるくらいに荒く挽きます。石臼挽きをやらせてもらいました。二つ合わせた箕の上で挽いて、それから外に持っていって、「ひる」のですが、これは箕を上下に動かして軽い皮を前方に飛ばすのです。その後鍋に豆を入れ、水で洗うようにして細かい皮を更に流して捨てます。水を多目に入れて火に掛け、指で潰れるくらいに柔らかく煮ます。二日掛けて煮るそうです。豆1糀2の割りで混ぜ、塩をいい塩梅に入れ出来上がりだそうです。昨年は石臼も貰ったので、いっぺん作ってみたいものです。ご飯のおかずにいいそうです。

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR