たかきび

ここ数年種取り用くらいにしか作ってなくて、精米機の三分の一しか量がなく、最後まではすれなかったけど、七割五分皮が向けた。ひけなかった粒をピンセットでつまんで出し、まともな粒を鍋に入れて炊いてみた。
甘い印象があったんだけど、そんなに味がしない?
皮の部分が少し気になる味。やはり全体が白っぽくなるまでするのがベストですね。
来年は出来たら増産してもらおう。完璧に挽いてみたい。
次はもち粟かな?うる粟でももちもち感がしていたので、期待。

コメントの投稿

非公開コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR